Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии

Содержание

Как связаны аритмия и желудочно-кишечный тракт

Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии
Работа сердца

При патологиях ЖКТ диагностируют аритмии функционального характера. Обычно они выражаются в:

  • тахикардии;
  • экстрасистолии;
  • фибрилляции предсердий.

Люди, у которых выявлено воспаление кишечника, на 20% чаще подвержены сердечным патологиям, нежели остальные категории населения. У людей после 40 лет такая вероятность выше. При этом женщины являются более уязвимыми, чем мужчины.

При тахикардии ЧСС, или частота сердечных сокращений, у взрослых переваливает за 90 уд в мин. Сопровождаются такие состояния:

  • усталостью;
  • шумом в ушах;
  • тревожностью;
  • изменением цвета кожи;
  • похолоданием рук и ног.

При экстрасистолии сокращения бывают парными или единичными. Объясняются такие явления присутствием так называемого эктопического очага возбуждения в сердечной мышце. Он отправляет промежуточные импульсы, идущие вразрез с работой синусового узла. При дисфункциях тоже возникают очередные сокращения, что объясняется гипертонусом вегетативной системы. Поэтому ускоряется и ритм.

Тахикардия

Причины

Провоцировать такое состояние способны различные факторы, в том числе:

  • физическое и психологическое переутомление;
  • состояние психологического напряжения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточный сон.

Злоупотребление спиртным

В результате развивается экстрасистолия, когда желудочки и предсердия работают с несогласованным ритмом. Не всегда это бывает патология сердца. Виноваты могут оказаться мочеполовая и эндокринная система, ЖКТ.

Употребляемые человеком продукты питания и напитки, способствующие вздутию в кишечнике, приводят к приподнятию уровня диафрагмы. В результате она раздражает и давит на миокард. Вот почему появляется аритмия. Медленное биение или, как его иначе называют, брадикардия, провоцирует грыжи пищевода. То же самое касается тахикардии, когда миокард сокращается с увеличенной частотой.

Верхние петли кишечника сдавливают сердце при перемещении в грудину и препятствуют его работе, ослабляют его вследствие формирования грыжи. Это и провоцирует неправильный ритм.

Связь с ЖКТ

Выделяют функциональные расстройства ритма, когда проблемы имеют нейрогенное происхождение. Симпатические и парасимпатические нервы, другими словами, вегетативная система, отвечают за контроль деятельности внутренних органов.

В связи с активизацией парасимпатического нерва приходит в тонус блуждающий. Он тормозит работу сердца. Если наблюдается тонус симпатических нервов, оно активизируется.

Требуется баланс, чтобы симпатический отдел ЦНС оставался активным днем, а ночью работал парасимпатический.

Чтобы запустить симпатические нервы, требуются:

  • физическое и умственное напряжение;
  • прием спиртных напитков;
  • употребление кофе;
  • курение.

Курение

Наблюдающиеся при этом аритмии называются симпатозависимыми. Патологии кишечника, язва провоцируют сбои в деятельности сердца по ночам. Патологические участки формируют рефлексы, приводящие в тонус блуждающий нерв. И напротив, активизируется развитие указанных болезней вследствие приведения в тонус нерва. В результате формируются вагозависимые нарушения.

При влиянии симпатического и парасимпатического нервов происходит различные явления. Допустим, если это кишечник, наблюдается следующее.

Днем, при работе симпатической системы — сокращение перистальтики, усиленное сокращение ануса, уменьшение выработки пищеварительных соков.

Парасимпатическая система в темное время суток повышает перистальтику и способствует выработке пищеварительных соков, угнетает сокращение ануса.

Для сердца:

  • При работе симпатической системы увеличивается ЧСС.
  • Для парасимпатической системы снижается частота сокращений, как и их амплитуда.

Ятрогенные

Понятия ятрогении формируется в результате неправильной диагностики, как побочный эффект медикаментов. Любой противоаритмический препарат способен приводить к нарушению ритма противоположного типа. Чтобы обеспечить безопасное лечение, врач должен обеспечивать индивидуальный подбор препаратов под особенности организма пациента.

Препараты должен назначит лечащий доктор

Диагностика

Электрокардиография считается основным методом. Для непрерывной суточной записи данных при ежедневной активности пациента назначается мониторинг по Холтеру. Это позволяет выявить отдельные эпизоды брадикардии и тахикардии. Все прочие виды обследования направлены на определение основного заболевания. Это анализы крови на:

  • холестерин;
  • бета-липопротеиды;
  • выявление показателей ферментов АЛТ и АСТ;
  • электролитный состав.

Также назначаются:

  • эхокардиография;
  • фонокардиография;
  • рентген грудной клетки;
  • коронография;
  • перфузионное пробы — на усмотрение кардиолога.
  • Если имеется подозрение на болезнь ЖКТ, проводят соответствующие исследования. Это:
  • фиброгастроскопия;
  • холецистография;
  • рентген желудка.

Для эндокринных патологий назначается анализ гормонов в крови.

Диагностический алгоритм основан на выявлении аритмии. Пациенты часто заявляют о чувстве замирания при экстрасистолии, проявлениях сердцебиения при тахикардии. Перебои имеют при мерцании предсердий. Особое внимание необходимо уделять предобморочному состоянию, которое указывает на ишемию мозга. Указанные состояния могут провоцировать антриовентрикулярная и синоаурикулярная блокады.

На следующем этапе диагностики производится опрос и физикальное обследование. Важно выслушать больного, спросить его, с чем он связывает появление симптомов. Это табакокурение, продолжительная физическая нагрузка, психологическая перегрузка. Надо уточнить, ассоциировано ли появление проблем с ритмом на фоне заболевания инфекционного характера.

Анамнестические данные позволяют подтвердить или опровергнуть медикаментозную природу, потому что некоторые препараты могут спровоцировать такое состояние. Обследование необходимо для диагностики главного заболевания.

Аритмия выявляется при прослушивании. Точная идентификация производится после исследования показателей ЭКГ. Следует понимать, что в случае сложных форм, когда наблюдается трепетание, пароксизмы, приходится говорить о результате органического поражения тканей. Еще одна причина скрывается в язве, тиреотоксикозе, ЖКБ, феохромоцитоме.

Нейроциркуляторная дистония считается наиболее распространеной причиной аритмии у молодежи. При этом присоединяются признаки вегетоневроза, когда человек испытывает возбудимость, потливость, непостоянный пульс и скачки давления, нарушение сна и раздражительность. Дополнительные методики обследования позволяют окончательно разобраться с происхождением сбоев в работе миокарда.

Проанализировать электрокардиограмму достаточно сложно. С этим может справиться только квалифицированный врач с внушительным опытом в данной сфере. Основной задачей здесь является установление наличия аритмии, проведение эходиагностики при значительных нарушениях ритма, оказание первой помощи.

Что делать во время приступа

Для получения специализированной помощи необходимо облегчить состояние больного и восстановить деятельность сердца. Затруднение ритма способствует тромбообразованию, поэтому необходимо в первые двое суток стабилизировать его работу.

Для этого обеспечивают больному тихую обстановку, избавляют его от любых дел. Пребывая в помещении, открывают окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Сквозняки при этом нежелательны. Следует попросить человека глубоко и спокойно дышать, в конце выдоха сделать непродолжительную задержку дыхания.

Чтобы снизить ЧСС, можно слегка надавить на закрытые глаза.

Если больной впервые столкнулся с указанным явлением, необходимо направить его на обследование в поликлинику. В стационар направляют только людей с выраженными нарушениями. Медикаментозное лечение направлено на снижение ЧСС, улучшение обменных процессов в миокарде, укрепление витаминными комплексами.

Приступ

Фармакотерапия

При тахиаритмии сердечная ткань испытывает состояние, называемое гипокалиемией. Вот почему назначаются глюкозо-калиевая смесь, Панангин и прочие препараты калия. Антиаритмические препараты могут не справиться с проявлениями болезни, если не скорректирована гипокалиемия.

В клеточных мембранах наружной оболочки присутствует каналы, пропускающие или не пропускающие некоторые ионы. Есть каналы хлоридные, калиевые, кальциевые. Их считают эффективными, так как они пропускают только определенные клетки.

После еды

Нарушения в функциях сердца является распространенным явлением. Неблагоприятные изменения ЧСС, как принято считать, возникают у больных после инфаркта, ишемической болезни и ряда хронических заболеваний.

Но есть и иные ситуации, когда у человека возникает ощущение клокотания в груди. Особенно часто такое начинается после еды. Проявления здесь могут быть различными, также как и методики профилактики тахикардии.

Определить, почему развивается такое явление, можно лишь после основательного анализа состояния и истории болезни.

Аритмия после приема плотной пищи возникает у различных категорий людей, но больше всего рискуют при этом пожилые пациенты. Чем они сталкиваются с:

  • чувством, как будто биение остановилось;
  • болезненностью в области грудины, переходящая на зону левой руки;
  • ощущением переполненности желудка;
  • сухостью во рту;
  • интенсивным образованием пота.

Боли в грудной области

Важное значение имеет диагностика, позволяющая понять, где кроются причины и какова должна быть дальнейшая тактика действий.

При нарушении проводимости и ритма требуется качественно составленное лечение.

Если такое состояние вызывают функциональные расстройства ЖКТ, обычно присоединяются дополнительные признаки, например, раздражение слизистой оболочки желудка, гемолитико-уремический синдром.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо вникнуть в особенности пищеварения и особенности функций сердца.

Организм в общем нормально функционирует тогда, когда все основные органы и системы снабжаются необходимым объемом кислорода, а биение имеет частоту не больше 100 уд в мин. При начале пищеварения увеличивается тонус блуждающего нерва.

Это угнетает функции синусового узла. Здесь отмечается образование запуск процессов, приводящих к сокращениям мышц.

Причиной аритмии вследствие приема еды может быть и избыточное давление на диафрагму, когда увеличивается частота дыхания и отмечается дефицит кислорода. Чтобы нормализовать баланс, сердце бьется чаще, но нагрузки при этом отличаются неравномерностью. Внезапное увеличение ЧСС способно привести к тревоге и проблемам с памятью, с которыми получается справиться после нормализации ритма.

Алкоголь

Далеко не всегда большое количество и качество еды оказывает влияние на увеличенное биение. Бывает, что основным виновником такого явления является прием спиртного.

Именно алкоголь провоцирует пароксизмы, что в отдельных случаях способно довести пациента до госпитализации.

Объясняется это тем, что спиртосодержащие вещества приводят к постепенной потере способности сердца функционировать в нормальном режиме и передавать электрические импульсы.

Если человек поел неплотно, но запил еду большим количеством алкоголя, возможно проявление сердечной недостаточности. Хронический алкоголизм провоцирует дегенеративные процессы в сердечной мышце, носящие постоянный характер.

Негативное влияние алкоголя на сердце

Как питаться

Если человек столкнулся с нарушением ритма вследствие приема еды, надо привнести изменения в меню. Ключевых правил немного. Не стоит есть много за раз и отправляться спать после приема еды непосредственно. Лучше походить, побегать или просто посидеть. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, придерживаясь основ правильного питания.

Здоровое питание

Следует ограничить соль, сахар, жирные сорта мяса и кондитерские изделия, яичный желток и любые продукты с увеличенным содержанием холестерина.

В меню людей, предрасположенных к таким состояниям, должны непременно присутствовать молочные продукты, гречка, зелень и богатые калием продукты.

Важно устраивать разгрузочные дни, в особенности если имеется избыточный вес и хочется обеспечить идеальный внешний вид, оставшись заодно здоровым.

Источник: http://stopvarikoze.ru/aritmiya/kak-svyazany-aritmiya-i-zheludochno-kishechnyj-trakt.html

После еды сердце работает с перебоями

Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии

Учащенный сердечный ритм после приема пищи является следствием развития серьезных осложнений в организме и нарушения работы мышцы сердца.

Основная масса заболевших – люди преклонного возраста, с неустойчивой психикой, а также те, чей образ жизни требует улучшений.

Кроме того, масса тела играет немалую роль в вопросе работы сердца, так как анорексия и избыточный вес непременно скажутся на деятельности сердечной системы.

Если наблюдаются изменения частоты сердечных ударов после еды – следует подумать о необходимости обращения к врачу, чтобы пройти диагностику и установить причину нарушений.

Тахикардия без причин

Заболевание тахикардии отличается нарушением ритма сердечных сокращений, число которых превышает 90 ударов/минуту.

Понять, что сердце работает в учащенном режиме можно по ощущению сильных ударов в груди, пульсации сосудов, проходящих в шее, беспокойства, головокружения, в некоторых случаях падением в обморок.

В результате таких патологических нарушений в работе сердца может развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца, вплоть до полной остановки.

Если больной может различить удары своего сердца независимо от того, усилены они или учащены, не стоит убеждать себя о наличии заболевания.

Обнаружить у себя тахикардию могут и здоровые люди, которые подвергают себя физическим нагрузкам, попадают в стрессовые ситуации, испытывают недостаток кислорода, находятся там, где температура воздуха повышена, принимают лекарственные средства, злоупотребляют кофе, алкоголем. Касаемо детей, то до определенного возраста скачки сердечного ритма для них считаются нормой.

Здоровые люди все чаще страдают патологическими изменениями ритма сердца, что объясняется следующим: активизируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, что провоцирует учащение биения сердца как признак ответной реакции организма на внешнее воздействие. После того, как внешнее воздействие прекращается, частота сердечных сокращений приходит в норму.

Разновидность тахикардии

Учитывая причины, которые вызвали увеличение сердечного ритма, различают:

Тахикардия на кардиограмме

  1. Физиологическая – возникает, когда сердце работает нормально, как результат реакции на конкретный фактор.
  2. Патологическая – развивается в состоянии покоя по причине врожденного или приобретенного нарушения сердечной мышцы.

Патологическая тахикардия – достаточно опасный симптом, который влияет на уменьшение выбрасываемого объема крови, что приводит к расстройству гемодинамики внутри сердца. Учащенное сердцебиение не дает желудочкам наполниться нужным количеством крови, что влечет снижение вбрасываемого объема крови, снижение давления, притока крови к клеткам органов, включая и само сердце.

Если подобные нарушения носят постоянный характер, возникает аритмогенная кардиопатия, нарушается сократимость сердца. Недостаточное питание кровью сердечной мышцы может стать причиной ИБС или инфаркта миокарда.

Почему после еды учащается сердцебиение

Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения, которое именуется гастрокардиальным синдромом. Такое явление имеет место после поступления пищи в органы пищеварения.

Реакция после еды

Кроме того, что сердце меняет ритм своей работы, как признак патологии сердечной мышцы можно наблюдать тошноту, болевые ощущения в груди, скачки артериального давления, головокружение. Многие из пациентов обнаруживают у себя испуг, потливость.

Процесс пищеварения требует от организма серьезных энергетических запасов, поэтому незначительное учащение сердцебиения можно считать нормой. Помимо этого, пища после попадания в полость желудка, вызывает сдавливание диафрагмы.

В связи с этим человек испытывает недостаток воздуха, что провоцирует сердце работать интенсивнее. Поэтому увеличение частоты биения сердца может проявиться по причине индивидуальных признаков организма и его работы.

В том случае, когда тахикардия проявляется не часто, нет необходимости принимать кардинальные меры медикаментозного вмешательства. Стоит соблюдать некоторые правила:

  • не торопиться во время еды, кушать дробно
  • не пить сразу после еды
  • сбалансировать свой рацион, исключить вредные компоненты
  • отложить занятия физкультурой, не прибегать к физическим упражнениям сразу после еды

Если при соблюдении рекомендации медиков приступы стали частыми, это говорит о необходимости обследоваться. Может показаться, что нет точной причины, почему сердце начинает учащенно биться, но это только на первый взгляд.

Одной из причин появления сердцебиения после еды может быть невроз. Но точный диагноз может поставить только врач, который и определит метод лечения.

Также на частоту сокращения сердечной мышцы может влиять функционирование ее артерий, работа органов пищеварения.

Особая опасность

Некоторые заболевания трудно поддаются диагностике, так как они схожи по симптоматике с сердечными болезнями. Аналогичная картина складывается, когда сердечные заболевания скрываются за недугами разных органов. Ярким примером подобного заблуждения является инфаркт миокарда, схожий по признакам с язвой желудка.

Существует такое заболевание, как гастрокардиальный синдром, который проявляется в связи с:

  • высоким расположением диафрагмы
  • избыточным весом или атеросклерозом
  • неправильным питанием
  • стенокардией

Синдром Рехмельда может проявиться при наличии в организме язвы, ракового заболевания органов пищеварения. Несмотря на причины, спровоцировавшие учащенное сердцебиение, следует обязательно прибегнуть к мерам диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Проведение полноценного обследования можно доверить только квалифицированному специалисту. Кроме общего осмотра и сбора анамнеза больного, есть необходимость провести ЭКГ, рентгенологическое исследование брюшного отдела и УЗИ. Не стоит прибегать к зондированию или ФГДС, так как данные виды обследования приведут к ухудшению состояния здоровья пациента.

Какие меры необходимо предпринять

Когда медик подтверждает предполагаемый диагноз – гастрокардиальный синдром, следует безотлагательно принять меры для лечения данного недуга. Методы эффективной терапии определяет врач. Не стоит упускать из виду ежедневный рацион питания. Следует приучить себя к небольшим порциям, увеличив количество приемов пищи.

Переедание нежелательно для организма, впрочем, как и обильное питье. Не стоит приниматься за еду, если вы готовитесь ко сну – это заставит организм работать интенсивнее, чтобы переработать полученные продукты.

В ежедневном рационе не должны присутствовать продукты, которые могут стать причиной нарушения метеоризма или спровоцируют запор.

Для всех пациентов существует единое правило, которое будет способствовать лечению гастрокардиального синдрома – систематизация собственного рациона.

Здоровое питание должно быть основано на:

  • Исключении острой, жирной пищи
  • Приеме только теплых блюд и жидкости
  • Уменьшении количества блюд из мяса, преобладании свежих овощей, фруктов
  • Включении в ежедневное меню небольшого количества клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как скопление в организме переваренных продуктов приводит к запору
  • Проведении времени на свежем воздухе после приемов пищи, что способствует пищеварению и усвоению продуктов

Эффективными лекарственными средствами, по мнению специалистов, считаются седативного и спазмолитического действия препараты. Только врач может назначить лечение медикаментозным способом и определит регулярность и дозировку приема. Обычно спазмолитики оказывают положительный эффект, когда их принимают в виде инъекции.

И в заключение стоит сказать об эффективности своевременной диагностики, что позволит избежать серьезных мер лечения, таких как хирургическое вмешательство. Скорейшее обращение к врачу увенчается успехом, и сердечные ритмы придут в норму. Исключите попытки заниматься самолечением, периодически посещайте медика и следите за своим образом жизни – и вы будете здоровы.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Источник: http://avers-prom.ru/posle-edy-serdce-rabotaet-s-perebojami/

Аритмия сердца после еды (приема пищи) – причины, симптомы, лечение

Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии

Изменения сердечного ритма, возникающие после еды, является индивидуальной особенностью организма или признаком болезни.

Аритмии и экстрасистолии после еды могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих ожирением и ведущих неправильный образ жизни, а также у женщин при гормональных дисбалансах (во время менструации или климакса), при беременности и в восстановительном периоде после анорексии.

Приступ аритмии проявляется в виде учащения сердцебиений,  глухих толчков, непродолжительных спазмов или ударов в области грудной клетки –  появляется ощущения замирания сердца на 2-3 секунды с восстановлением работы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Часто при приступах отмечается тошнота, легкое головокружение, затрудненное дыхание и слабость мышц. Все эти симптомы наблюдаются в большинстве случаев через 15-20 минут после еды, реже во время приема пищи.

Главной причиной этого состояния является перенаправление большой массы крови к желудку и кишечнику для переработки пищи и необходимости дополнительного притока кислорода, поэтому происходит перенаправление кровотока к желудку. При этом сердце испытывает недостаток крови и начинает сокращаться чаще и интенсивнее.

Если изменение частоты сокращений сердца после еды или перебои в его работе возникают регулярно, необходимо задуматься о причинах его развития, обратиться к специалисту и определить истинную причину аритмии – функциональное состояние или органическое изменение сердечной мышцы.

Экстрасистолы возникают:

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

ОрганическиеНеприятные ощущения уменьшаются в положении лежа, у пациента отмечаются стойкие изменения на ЭКГ и диагностируется патология сердечнососудистой системы и/или сопутствующие нарушения функционирования других систем организма (эндокринной, нервной, выделительной).
ФункциональныеПри развитии функциональных экстрасистол горизонтальное положение тела ухудшает самочувствие больного, а провоцирующими факторами часто выступают:

  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Важно знать, что любые серьезные нарушения ритма и патология сердечной мышцы нуждаются в ранней диагностике и своевременном лечении

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Наиболее эффективными средствами для лечения аритмии после еды считаются народные средства – сборы лекарственных трав, имеющих кардиотоническое, легкое антиаритмическое и успокаивающее действие: мелиса, пустырник, боярышник, вереск, хмель

Есть ли опасность?

При появлении постоянных симптомов аритмии после еды, с выраженными неприятными ощущениями и при усугублении признаков необходимо дополнительное обследование:

  • ЭКГ;
  • контроль АД;
  • УЗИ сердца;
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Необходимо в первую очередь исключить органическую патологию сердца и других органов, которая также сначала может проявляться как аритмия после еды, но постепенно усугубляется и проявляется различными патологическими симптомами, которые нельзя игнорировать:

  • выраженная слабость, сонливость;
  • стойкие головокружения, потери сознания;
  • одышка;
  • частые боли в области сердца, тяжесть, спазмы и перебои в работе сердца;
  • боязнь смерти, частые вздохи, холодный пот.

Особенно это касается людей, входящих в группу риска по развитию патологии сердца:

  • люди среднего и пожилого возраста;
  • беременные;
  • пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологией;
  • профессиональные спортсмены;
  • пациенты с ожирением.

Описание выраженной синусовой аритмии вы можете увидеть в следующей статье.

Почему возникает аритмия после РЧА и нормально ли это — читайте далее.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/aritmija-posle-edy.html

Аритмия после еды: причины, симптомы, диагностика, первая помощь и профилактика

Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии

Некоторым людям их организм преподносит неприятный «сюрприз»: через 15-20 минут после еды сердце начинает работать со сбоями. Одни отделываются легким испугом, для других проблема становится постоянной. Прием пищи становится фактором стресса, связанным с ожидаемыми проблемами с сердцем. Чтобы улучшить качество жизни и избавиться от проблемы, нужно разобраться в ее сути.

Как желудок влияет на работу сердца?

«Послеобеденная», или гастрокардиальная аритмия возникает по разным причинам. Первая из них – неправильное питание. Неудивительно, что приступы чаще всего случаются за праздничным столом, когда едят очень много:

  • Во-первых, переполненный желудок давит на диафрагму, а та – на органы, расположенные в грудной полости.
  • Во-вторых, чтобы переварить большое количество пищи, желудок и кишечник заимствуют ресурсы у остальных органов. Сердце, в свою очередь, пытается вернуть кровь себе, для чего начинает работать более активно. К тому же вкусная пища – не всегда полезная: слишком жирная, острая, соленая. Она провоцирует повышение давления и другие нежелательные процессы в организме. А если трапеза сопровождается употреблением алкоголя, нагрузка возрастает многократно.

По типу нарушения возбуждения в миокарде аритмия после еды – синусовая. Это название она получила благодаря одноименному узлу, в котором формируется импульс сердечного сокращения.

Давление желудка на диафрагму, активная деятельность пищеварительной системы приводит к угнетению блуждающего нерва, и в синусовом узле доминирует симпатическая иннервация.

Такая аритмия отличается тем, что промежутки между сокращениями сердца становятся неравномерными, но их последовательность остается правильной. Человек может даже не замечать ее, в других случаях испытывает боль.

Другие причины

Не только любители вкусно покушать сталкиваются с сердечным дискомфортом такого рода. Подвержены ему и люди в «особенных» состояниях:

  • Особенно это касается женщин в период менструации, переживающих климакс, а также во время беременности.
  • Несладко первое время приходится и анорексикам, которые пытаются восстановиться – у них тоже случаются приступы аритмии. Но по мере того, как организм привыкает нормально питаться, они исчезают.

Хуже, если гастрокардиальная аритмия появляется без очевидных причин. В этом случае придется посетить специалиста. Он определит, что это – функциональное расстройство или сигнал о патологических изменениях в организме.

Иногда аритмия указывает на поражение блуждающего нерва (или Вагуса). Он имеет огромное значение в работе организма, передавая импульсы от мозга к органам пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

Также за приступами аритмии могут скрываться гормональные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.

Группа риска

Вероятность, что вы столкнетесь с «послеобеденной» аритмией, возрастает при наличии вредных привычек. К ним можно отнести:

  • курение;
  • увлечение спиртным;
  • пристрастие к сладостям, жирной пище;
  • злоупотребление крепким чаем и кофемания, употребление энергетиков, сладких газировок и др.

Сюда же можно добавить и малоподвижный образ жизни. Это значит, что «прихватить» может практически каждого. Особенно если человек имеет другие проблемы со здоровьем. Среди них:

  • вегетососудистая дистония;
  • расстройства нервной системы (неврозы и др.);
  • патологии сердца и сосудов (ишемическая болезнь, атеросклероз, артериальная гипертензия и пр.);
  • нарушение гормонального фона и обмена веществ, ожирение.

Кстати, иногда сказывается особенность анатомии – высокое расположение диафрагмы. Всем, к кому относятся перечисленные факторы риска, стоит задуматься о том, что можно изменить, чтобы не допустить неприятностей с сердцем.

Первая помощь

В случае приступа гастрокардиальной аритмии нужно оказать пострадавшему первую помощь. Схема действий такова:

  • потерпевшему нужно придать полусидящую позу, приподнять голову, обеспечить ему доступ кислорода;
  • чтобы избавить блуждающий нерв от давления диафрагмы, попросите задержать дыхание и «покашлять»;
  • освободить желудок от содержимого самостоятельно или с помощью соответствующих препаратов;
  • дать седативные, спазмолитические, понижающие давление средства;
  • в тяжелом случае вызовите скорую помощь.

: как помочь себе при аритмии?

Специалист рассказывает, что делать, если у вас аритмия, а посторонняя помощь недоступна:

Если приступ аритмии разовый и не связан с болезнями сердечно-сосудистой системы, специальное лечение не понадобится. Чтобы больше не допускать подобных неприятностей, нужно придерживаться принципов правильного питания, вообще постараться нормализовать свой образ жизни. Что касается приема пищи, то здесь имеется несколько основных правил:

  • Не ешьте сразу много, лучше разделите необходимый объем пищи на несколько «перекусов».
  • Спать сразу после обеда или ужина – плохая привычка, в горизонтальном положении кровь отливает от сердца. Лучше немного прогуляйтесь. Вечером не ешьте много.
  • Откажитесь от жирной, соленой и острой пищи или хотя бы ограничьте ее; реже употребляйте фастфуды. Лучше перейти на нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи.
  • Выпивайте не менее 1,5 л воды в день.
  • Разгрузочные дни – отличная идея! Не обязательно морить себя голодом, достаточно не есть ничего тяжелого.

Вообще, придерживайтесь основных правил здорового образа жизни, знакомых всем еще со школы. Больше движения, свежего воздуха, меньше спиртного, сигарет, кофе и прочих вредных воздействий. Научитесь бороться со стрессом, настраиваться на позитивный лад. Эффект последует обязательно!

Если же причина приступов заключается в кардиопаталогии, тогда лечение должен назначить врач. Как правило, назначается комплекс препаратов, включающих в себя понижающие давление, корректирующие сердечный ритм, улучшающие питание сердца и пр.

Гастрокардиальная аритмия – сам по себе не такой уж страшный синдром. Однако это сигнал, который дает организм, предупреждая нас о необходимости больше заботиться о своем здоровье.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/aritmiya-posle-edy.html

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды

Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии

Нарушение сердечного ритма после приема пищи является одним из проявлений синдрома Ремхельда.

Он связан с рефлекторным воздействием на сердце раздражения рецепторов в пищеварительной системе, оттоком крови от сердца к желудку при переваривании пищи.

Для лечения назначают препараты с успокаивающим действием, используют психотерапию, антиаритмические средства применяют только в тяжелых случаях.

Причины, почему возникает аритмия после еды

Развитие гастрокардиального синдрома чаще всего происходит на фоне нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы. Переполнение желудка хуже всего переносится пациентами, уже имеющими поражение коронарных артерий. В таком случае отток крови от сердца и перемещение ее к органам пищеварения вызывает обкрадывание миокарда, провоцируя нарушение ритма.

Имеется ряд предрасполагающих условий к возникновению аритмии после еды:

  • ожирение, особенно по абдоминальному типу;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • обильный прием пищи, торопливая еда, заглатывание воздуха;
  • вздутие живота с повышенным стоянием диафрагмы;
  • опухолевые процессы в пищеводе или желудке;
  • диафрагмальная грыжа;
  • язвенная болезнь.

Рекомендуем прочитать статью о причинах и симптомах мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о патологии и причинах, по которым она развивается, типах мерцательной аритмии и методах лечения.

А здесь подробнее о народном лечении мерцательной аритмии. 

Симптомы аритмии

Признаки нарушения работы сердца связаны со стимуляцией рецепторов, находящихся в стенке органов пищеварения. Они реагируют на растяжение, химические соединения и давление. Максимальное число таких структур находится в желудке, немного меньше – в пищеводе и начальных сегментах тонкого кишечника.

Переполнение пищей активирует блуждающий нерв, что провоцирует брадикардию.

Недостаточное питание миокарда из-за прилива крови к желудку воспринимается, как стрессовое состояние, приводит к повышенной частоте сокращений и экстрасистолии.

Несмотря на то, что эта патология функциональная, рефлекторного характера, приступы аритмии сопровождаются сильной болью в сердце, подобной стенокардии.

Длительность криза – от нескольких минут до 4 — 6 часов. При этом может повыситься артериальное давление, потоотделение. После рвоты, вызванной искусственно, наступает облегчение.

Смотрите на видео о причинах аритмии и ее лечении:

Диагностика состояния

Для того чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма на фоне кардиомиопатии, аневризму аорты в грудном отделе, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, назначается инструментальное исследование. Это связано с тем, что признаки гастрокардиального синдрома могут маскировать болезни сердца, подобные симптомы нередко отмечают пациенты с диафрагмальной грыжей, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее информативны такие диагностические методы:

  • ЭКГ, в том числе и мониторирование по Холтеру – обнаруживают различные нарушения ритма после приема пищи, отсутствие признаков ишемии или гипертрофии миокарда;
  • рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода и желудка для исключения диафрагмальной грыжи, язвенного дефекта;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы для выявления опухолей;
  • тесты на хеликобактерии при подозрении на язвенную болезнь.

При исследовании пищеварительной системы противопоказано использование гастроскопа, так как его введение может привести к избыточному действию на блуждающий нерв и остановке сердечных сокращений.

Что предложит врач

Для эффективного избавления от аритмии после приема пищи требуется консультации кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога и психотерапевта. Только комплексное лечение может быть эффективным.

Лечебное питание строится на дробном приеме пищи. Должны быть три основных приема и три перекуса. При этом нельзя пить воду позже, чем за час до еды и через два часа после. Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты.

В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение.

Препараты используют как вспомогательный метод. Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы:

  • седативные – Персен, Фитосед, Ново-Пассит;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • снижающие газообразование – Метеоспазмил, Эспумизан.

При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи.

При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами.

Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны.

Прогноз и профилактика

Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима. Прогноз для жизни и выздоровления благоприятный. Для предотвращения приступов нужно исключить переедание, поддерживать нормальный вес тела и физическую форму.

Рекомендуем прочитать статью о приступе мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах, вызывающих опасение, восстановлении синусового ритма, оказании помощи в домашних условиях.

А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии.

Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Такое воздействие замедляет сердечный ритм. Прилив крови к органам пищеварительной системы вызывает синдром обкрадывания миокарда, что стимулирует выброс гормонов стресса и учащение сердцебиения.

Тяжелые формы гастрокардиального синдрома сопровождаются сильной болью в сердце. Для лечения нужно нормализовать режим приема пищи и размер порции. Назначают также успокаивающие средства и спазмолитики.

Источник: http://CardioBook.ru/aritmiya-posle-edy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.