Эффективные рецепты со свеклой для повышения гемоглобина, симптоматика и причины анемии

Содержание

Как повысить гемоглобин при анемии (малокровии)

Эффективные рецепты со свеклой для повышения гемоглобина, симптоматика и причины анемии

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо – и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия  характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний.

В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия – железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Анемия железодефицитная

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа.

Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста.

Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии.

Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины.

Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка.

Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Анемия витамин-В12-дефицитная

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии.

Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной.

Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног).

Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Анемия постгеморрагическая

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма.

В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии.

Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов.

Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии.

У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке.

Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Анемия фолиеводефицитная

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки.

Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов.

Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии.

Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

Лечение анемии народными средствами

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии.

Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Народные средства для лечения анемии:

  1. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

  2. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

  3. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

  4. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

  5. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

  6. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

  7. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

  8. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

  9. 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

  10. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

  11. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

  12. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

  13. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом.

    Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель.

    Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

  14. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

  15. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

  16. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета при анемии

Диета особенно важна в борьбе с анемией.

Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры).

Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли.

Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Источник: https://xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnue-recepty/bolezni-krovi/94-lechenie-anemii-narodnymi-sredstvami-kak-povysit-gemoglobin

Эффективные рецепты со свеклой для повышения гемоглобина, симптоматика и причины анемии

Эффективные рецепты со свеклой для повышения гемоглобина, симптоматика и причины анемии

В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.

Кроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:

  • квашеная свекла;
  • сок свеклы.

Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.

Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.

Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Еще 6 полезных свойств

Свекла незаменима в рационе тех, кто хочет поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ — не просто ценный пищевой продукт, но и настоящее лекарство для сердечной мышцы и сосудов.

  1. Укрепление сердца. Корнеплод содержит витамин В9, который полезен не только для состава крови, он еще и хорошо укрепляет сердечную мышцу.
  2. Разжижение крови, снижение уровня холестерина. Фолиевая кислота и витамин С снижают вязкость крови, помогают бороться с тромбофлебитом. Также свекла очищает сосуды.
  3. Омолаживание и укрепление сосудов. Улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе капилляров и обеспечивает их молодость.
  4. Противосклеротическое действие. Комплекс полезных веществ корнеплода делает артерии и вены более эластичными, при регулярном употреблении предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  5. Снижение артериального давления и мочегонный эффект. Особенно полезен в этом плане свежевыжатый свекольный сок: он содержит много калия, который необходим при гипертонии.
  6. Борьба с ожирением и благотворное влияние на сосуды и сердце. При правильном употреблении способствует улучшению обменных процессов, борется с лишним весом, облегчая работу сердца. Это связано с уникальной свекольной аминокислотой бетаином.

Бетаин и минералы из мякоти и листьев свеклы практически не поддаются разрушению при термической обработке. Поэтому лечебные вещества корнеплода не исчезают даже если его сварить.

Правила употребления

В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.

Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.

В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.

  1. В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
  2. При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
  3. Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
  4. Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.

Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.

Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

1. Свекольный сок

Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

2. Смесь с морковным соком

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

3. Салат с добавлением моркови и меда

Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.

Готовится он таким образом:

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

4. Салат с добавлением орехов и сухофруктов

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Для его приготовления необходимо:

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Свекольный сок можно выжимать не только из корнеплода, но и из ботвы. Это значительно повысит питательность целебного продукта.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Буряк не является исключением.

  1. Сахарный диабет. Большое количество глюкозы и фруктозы ограничивает употребление овоща при этом заболевании.
  2. Мочекаменная болезнь. Содержащаяся в овоще щавелевая кислота нежелательна при этом заболевании.
  3. Слабый желудок, повышенная кислотность желудка, склонная к расстройству пищеварительная система. Сок и мякоть свеклы повышают кислотность желудка и способствуют расслаблению кишечника. Поэтому нужно соблюдать меру и осторожность при их употреблении.
  4. Диарея. Употребление в пищу корнеплода усиливает перистальтику кишечника, что усилит неприятное состояние.
  5. Индивидуальная непереносимость. Это не экзотический продукт, но аллергические реакции вызывает нередко. В связи с этим рекомендуется осторожно относиться к блюдам со свеклой. Особенно это касается кормящих мам и маленьких детей до 3 лет, у которых иммунная система еще не сформировалась.

Особенности приема при беременности

А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:

  • в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
  • она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
  • овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
  • свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:



Причины анемии

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина.

Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая…

00 Подробнее 2
Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических…

00 Подробнее 3

Низкий гемоглобин – проблема знакомая практически каждому, особенно если вы – женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат – малокровие. Безусловно пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее – есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

Растительные или животные?

Чем опасен низкий гемоглобин? В первую очередь понижение уровня гемоглобина ниже привычной нормы ведет к недостатку кислорода в тканях и органах. В первую очередь это мозг и почки. (О симптомах дефицита железа читайте в статье «Нехватка железа в организме: симтомы и профилактика«)

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных…

00 Подробнее 4
… 00 Подробнее 5

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах…

00 Подробнее 6
Как повысить гемоглобин? 122 Ирина27.02.2012Как повысить гемоглобин?

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как повысить гемоглобинв крови. Я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой.

Когда вспоминаю все, до сих пор мурашки у меня бегут, и ком к горлу подступает. В теме гематологии и онкогематологии разбираюсь неплохо.

Конечно, не как профессиональный врач, но все, что может помочь очистить кровь, как поднять гемоглобин в крови быстро — в этом я достаточно сильна.

Я писала в статье Запуск блога о том, что в 2 годика и 8 месяцев моей дочке поставили страшный диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. Не буду сейчас вспоминать все, делюсь всем, что может помочь каждому, кто знаком с проблемой заболеваний крови. Одна из них — низкий гемоглобин.

Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам только народные рецепты или продукты, с помощью которых вы можете повысить гемоглобин в крови. Прежде…

00 Подробнее 7

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Я сама столкнулась с этой проблемой во время беременности. Я лежала в больнице на сохранении и по плану сдала кровь, тогда обнаружилось, что у меня пониженный гемоглобин в крови.

Явных признаков пониженного гемоглобина, как мне тогда казалось, не было, хотя у меня и кружилась голова, но я это относила к тому, что у меня пониженное давление. Со мной лежала одна девочка, у нее вообще был гемоглобин очень низкий, она была очень худенькая и такая бледная.

Врач сразу назначила ей препарат «Тотема», но все было под контролем врача. Вам конечно я не советую применять препарат без назначения врача и тем более при беременности. У меня был гемоглобин низкий, я тоже думала, что врач мне назначит сейчас препараты которые повышают гемоглобин в крови, но нет.

Врач мне рассказала с помощью каких продуктов можно повысить гемоглобин в крови. И уже через неделю пересдав анализ крови мой…

Источник: https://yazdorov.win/serdtse-i-sosudy/effektivnye-retsepty-so-svekloj-dlya-povysheniya-gemoglobina-simptomatika-i-prichiny-anemii.html

Как повысить гемоглобин?

Эффективные рецепты со свеклой для повышения гемоглобина, симптоматика и причины анемии

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как повысить гемоглобинв крови. Я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой.

Когда вспоминаю все, до сих пор мурашки у меня бегут, и ком к горлу подступает. В теме гематологии и онкогематологии разбираюсь неплохо.

Конечно, не как профессиональный врач, но все, что может помочь очистить кровь, как поднять гемоглобин в крови быстро — в этом я достаточно сильна.

Я писала в статье Запуск блога о том, что в 2 годика и 8 месяцев моей дочке поставили страшный диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. Не буду сейчас вспоминать все, делюсь всем, что может помочь каждому, кто знаком с проблемой заболеваний крови. Одна из них — низкий гемоглобин.

Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам только народные рецепты или продукты, с помощью которых вы можете повысить гемоглобин в крови. Прежде всего, нужна консультация врача. Не откладывайте её, если появились проблемы. Именно обращение к врачу и ранняя установка диагноза спасла нас.

Почему же так важно поднять гемоглобин в крови до нормы?

Малокровие или анемия приводит к общему ослаблению организма, головокружению, бледности, появляется шум в сердце. Почему это происходит? Дело в том, что гемоглобин отвечает за передачу кислорода всему организму.

Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму.

Основные симптомы, признаки пониженного гемоглобина в крови

На то же следует обратить внимание? Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина:

  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, головокружение.
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка и учащенное сердебиение.
  • Появление трещинок в уголках рта.
  • Постоянно холодные руки и ноги.
  • У некоторых людей бывают судороги в ногах.
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.

Обратите внимание на свое здоровье, если на улице жарко, а у вас холодные руки и ноги, или вдруг вам захотелось пожевать мел, глину или лед. Или вам стали нравиться вдруг резкие запахи, которым другим кажутся неприятными. Это тоже повод обратиться к врачу и проверить свой уровень гемоглобина в крови.

Кожа делается сухой, ногти ломаются, становятся немного вогнутыми. Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать.

Может появиться и излишняя раздражительность, потеря аппетита, слабость, и сердце начинает, как говорят «пошаливать» — сбивается ритм, трудно подняться даже не 2-3 этаж, может появиться одышка.

К кому обратиться за помощью, если у вас есть такие симптомы?

Прежде всего, надо обратиться к терапевту, срочно сдать анализ крови, в первую очередь общий анализ крови, возможно, потребуется и биохимический анализ крови. Если формула крови нарушена, то вам нужна помощь хорошего врача–гематолога. Он подскажет вам как повысить гемоглобин в крови.

Железодефицитная анемия

Основная причина пониженного гемоглобина – недостаток железа. Наверно, многие из вас слышали про железодефицитную анемию. Это самый распространенный вид данного заболевания.

Кто подвержен такому заболеванию?

  • Больше всего от железодефицитной анемии страдают люди, которые находятся часто в состоянии стресса.
  • Те, кто ведет неправильный образ жизни. В том числе и те, кто курит.

  • Кто имеет хронические заболевания или перенес желтуху,
  • У кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как язва, гастрит, хронический геморрой.
  • В зоне риска также находятся беременные женщины, подростки, вегетарианцы, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также пожилые люди.

  • Недостаток железа может быть также врожденным.

Более подробно о железодефицитной анемии можно посмотреть видеоматериал.

Норма гемоглобина в крови

Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:

Возраст ребенкаНорма гемоглобина (г/л)
1—3 дня145-225
1 неделя135-215
2 недели125-205
1 месяц100-180
2 месяца90-140
3-6 месяцев95-135
6 месяцев — 1 год100-140
1-2 года105-145
3-6 лет110-150
7-12 лет115-150
13-15 лет115-155
16-18 лет120-160

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.

Если вы сдали кровь, и у вас обнаружен пониженный гемоглобин, попросите сделать повторный анализ крови. Иногда просто бывают, к сожалению, ошибки в лабораториях.

Если при повторном анализе все подтвердилось, тогда надо обязательно пройти курс лечения. Обратитесь к врачу–гематологу, который поможет вам найти причину низкого гемоглобина и назначит лечение.

Это очень важно для повышения гемоглобина.

Что мешает поднять гемоглобин в крови?

  • Стрессы. Правильно говорят, что все болезни от нервов, как бы не банально это не звучало. Берегите себя. Старайтесь все-таки быть мудрыми. Работайте над собой.
  • Неправильное питание.
  • Вредные привычки.
  • Злоупотребление чаем и кофе. Обратите внимание на это.

    Дело в том, что кофе и чай вымывают из организма железо. Также к таким напиткам относится кока-кола. Здесь без комментариев…

  • Если вы мало бываете на свежем воздухе, полноценно не отдыхаете.
  • Если болезнь запущена. Здесь нужно особое внимание.
  • Если назначено неправильное лечение.

Как повысить гемоглобин беременным женщинам?

Беременным женщинам всегда нужно быть очень внимательным к здоровью. Ведь речь идет и о здоровье мамы, и малыша. Обязательно наблюдайтесь у врача! Никакого самолечения не допускайте.

Лучше лишний раз себя подстрахуйте и обратись за любой консультацией к врачу. Обратите внимание на ваше питание. Более подробно о питании вы можете прочитать здесь.

И обязательно принимайте витаминные комплексы.

Как повысить гемоглобин детям?

Что касается детей, тут надо быть настолько мудрыми. Все рекомендации можно дать лишь как дополнительные после консультации с врачом. Также следует обратить внимание на питание детей и устранить именно причину заболевания. Ниже будут приведены рецепты, но еще раз повторюсь: сначала врач, потом уже все остальное.

Как повысить гемоглобин народными средствами? Мои практические советы

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала практически каждый день с утра давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве. На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови.

Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Следующий рецепт для повышения гемоглобина. Рецепт называется «5 стаканов». По равному количеству ингредиентов. Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана.

Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день. Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком.

Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью. Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет. Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю.

Только дочка ехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один видоизмененный рецепт. Он называется «7 стаканов». Все также, сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин. Как поднять гемоглобин быстро и вкусно

Какие можно рекомендовать продукты, повышающие гемоглобин:

  1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
  3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.
  4. Пророщенная пшеница. 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина. О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
  5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
  6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса. О том, как правильно его заварить, читайте ЗДЕСЬ.
  7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно. Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки. Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
  8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье  Сухая морская капуста.
  9. Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
  10. Вот еще один рецепт с сухой гречей. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  11. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
  12. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина. А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Много и других рецептов у меня есть как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье Продукты, повышающие гемоглобин.

А если проблемы с низким гемоглобином привели вас до необходимости принимать железосодержащие препараты. То обратите ваше внимание, что большинство из них имеют массу побочных действий и противопоказаний к применению. Что становится серьёзной помехой в быстром лечении.

Эффективным и безвредным решением, могло бы стать применение препаратов на основе натурального гемоглобина, полученного из крови сельхоз животных. Содержащиеся в нём железо находится гемовой форме.

  • оно нетоксично, не вызывает перекисного окисления липидов и побочных эффектов;
  • оно активно усваивается в двенадцатиперстной кишке (биодоступность более 90%) и поэтому профилактика и лечение обеспечиваются небольшими, физиологически обоснованными дозами железа;
  • оно обеспечивает быстрый противоанемический эффект при назначении и приеме доз, адекватных состоянию организма.

Еще раз хочу подчеркнуть важность вовремя обратиться к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал Как повысить гемоглобин.

Желаю всем здоровья и прекрасного самочувствия. Надеюсь, что вам будут полезны мои рецепты и советы как повысить гемоглобин.

Кинезиотерапия по Бубновскому — жизнеутверждающие движенияНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинПовышенный гемоглобин в кровиЖелезо в продуктах питания – важная составляющая здоровья человекаЭритроциты в крови – главные переносчики кислородаПочему постоянно знобит

Еще комментарии

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-povysit-gemoglobin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.